☆クリスマス・ディナーのレシピ☆

毎年恒例で作っているクリスマス料理

↓エッグノッグならぬ、ココノッグ☆ココナッツノッグ甘くて美味しい♪

自己流のデミグラスソースを作った後、

炒めたたっぷりのキノコベジミートや豆腐を煮込んで1日寝かせるよ♪

今年使ったのはターキーロースト風のベジミートです。

レシピ☆

*自己流デミグラスソースの作り方*

ベジバターを鍋に溶かし、大さじ2の小麦粉を加え混ぜながら、

茶色になったら赤ワイン(100ml)を入れる。

塩・コショウ・ホールトマト缶・野菜ブイヨン・ビーフシチュー(S&Bのミート無し)3カケ・

とんかつソースとウスターソースとトマトケチャップ(さじ2くらいかな)・お酢(大さじ1)

を混ぜ合わせると美味しいソースが出来るよ☆

大きめで深みのあるフライパンに、油を敷き、切れ目を入れたベジミートまたは解凍した豆腐

を両面焼いたら、ベジミートor豆腐を取り出す。

玉ねぎ一個を適当に切り、さっきのフライパンで炒めて色が変わったら、

玉ねぎの上にベジミートor豆腐を戻す。

別のフライパンで、たっぷりのしめじ・えのき・生シイタケベジバターと塩コショウで炒める。

炒めたキノコをベジミートの上に入れて、さっき作ったソースを大きいスプーンで入れていく。

ローリエの葉(ベイリーフ)を一緒にいれて煮込むよ~!

しっかり煮込んだ後、一晩置いて、次の日食べる前にまた煮込んでから食べます♪

パセリを振りかけて召し上がれ~

大満足でした♪

来年のクリスマスが楽しみー(笑)

0 返信

返信を残す

ディスカッションに参加しますか?
どうぞご参加ください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>